Pommes Strifti, easy…

Soyeux, les rectangles souples de pâte filo ou phylo se roulent, se plient, se superposent, s’empilent, se posent à plat, enveloppent, se froissent, se coupent à l’infini. La forme escargot m’amuse, il suffit de faire des tours comme une danse bien enlevée pour préparer une tarte spirale ou pitta Strifti Hellène.

Pas vraiment une recette plutôt une technique :

  1. Préparer la garniture Salé ou sucré tout marche, faites-vous plaisir 😊. Mélange de pommes cuites avec sirop de poire, miel, cannelle et gingembre
  2. Laisser refroidir – Réserver et n’oublier pas de préchauffer le four à 180®C, 10’ avant de mettre au four
  3. Dérouler les feuilles sur le plan de travail.
  4. Les Sortir 2 par 2 et laisser les feuilles restantes couvertes d’un torchon humide ou les remettre dans l’emballage. A l’air ambiant, les feuilles sèchent rapidement, deviennent cassantes et ingérables ☹
  5. Appliquer la matière grasse de votre choix tiédie ou fondue c’est plus facile et on en met moins avec un pinceau plat et large ou une spatule  
  6. Etaler la garniture à la cuillère sur le petit côté du rectangle pour débuter et le grand quand le coup de main est pris.
  7. Rouler sans trop serrer sur la longueur et couper la bande Si la pâte se casse, poser une petite rustine de pâte filo graissée !
  8. Fermer aux extrémités en repliant la pâte.
  9. Rouler en escargot, déposer dans un moule beurré et compléter jusqu’à remplir le moule
  10. Coincer l’extrémité sous l’escargot
  11. Faire cuire à 180° dans le four préchauffé jusqu’à ce que la pâte soit dorée, croustillante et brillante.
  12. Sortir du four, vous la servirez tiède….saupoudrée de sucre glace ou couverte d’une crème fouettée

Croquante, légère et originale à vous de jouer, c’est vendredi….  

Date de l’événement

1 décembre 2021

On en discute ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.