Résidence culinaire

Notre philosophie : une cuisine et pâtisserie végétales, durables et locales

J’aime la mixité, les œufs frais pondus par des poules qui ont un prénom, la cuisine méditerranéenne et les fromages au lait cru… La cuisine du Sanglier Hirsute est un espace de dialogue, de questionnements et d’échanges pour avoir la pêche, la banane en cuisine….
Valérie Sanglier en Cheffe

Combien de fois n’ai-je entendu cette affirmation « Moi, je suis un(e) viandard(e), j’aime trop ça. Rien que d’en parler, j’ai envie d’un poulet grillé » suivi d’un « vous êtes vegan ? »


J’aime tous les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales, les oléagineux sauf l’avocat et le quinoa loin de mes valeurs écologiques. Que ce soit par la diversité des formes, la palette de couleurs, les nuances de parfums ou les textures, inspirants. J’aime particulièrement les cuisiner. Les sublimer est un challenge que j’aime relever et qui respecte mes convictions éthiques jusqu’au jour où peut-être j’entendrai le cri d’un radis. Cette créativité végétale contagieuse, j’aime la transmettre, sans prosélytisme, en y mélangeant techniques, fondamentaux de la cuisine traditionnelle, le souvenir du coq au vin de ma grand-mère et des racines crème fraîche-huile d’olive…


Je préfère utiliser le terme végétal moins polémique que végan et laisser place à la curiosité. Paris-Brest, cake au citron, éclairs au chocolat et macarons 100% végétaux ressemblent à s’y méprendre à leurs pairs classiques au point qu’on a du mal à croire qu’aucun œuf, aucun litre de lait ou de crème, ni même de beurre n’entreront dans leur composition. La pâtisserie végétale n’a pas vocation à singer la pâtisserie classique mais à repousser les limites et ouvrir le champ à de nouvelles textures, techniques et alchimies tout en privilégiant plaisir, saveurs et gourmandise.


Les prochains ateliers à ne pas manquer

Dimanche 23 mai 2021Dimanche 26 septembre 2021Dimanche 31 octobre 2021

B(e)runch

Cuisine

Le dimanche, c’est le brunch roi ! La possibilité de cuisiner, la tête encore dans les nuages, les yeux qui pétillent devant les plats d’un brunch généreux, que l’on vient préparer et déguster !

Samedi 29 mai 2021

Fraisier: Les Essentiels de la Pâtisserie Végétale

Pâtisserie

C’est la saison où les fraises débordent sur les étals de nos marchés. Le signe que l’été approche et l’envie de pâtisser la fraîcheur. La Fraise Chantilly c’est toujours sympa mais pourquoi pas s’expérimenter sur des chemins plus tumultueux.

Samedi 9 octobre 2021

Cueillette et Cuisine Sauvage

Cuisine et sortie

Panier en main, vous découvrez les sentiers de Brenne en compagnie de Nathalie, votre guide diplômée pour qui les plantes sauvages comestibles n’ont aucun secret.


Une Cuisine à vous !

Vous rêvez d’organiser votre 1er atelier de cuisine pour vos amis, tester des recettes dans une vraie cuisine, vous avez envie d’annoncer vos fiançailles autour d’un menu ‘’C’est-moi-qui-l’-ai fait’’comme un(e) chef(fe) à toute la famille (belle ou pas) ? Vous voulez créer votre gâteau d’anniversaire mais dans votre cuisine de 4 m2, c’est sûr il ne tiendra pas ! Ici, on aime transformer les rêves en essais réussis. Alors, contactez-nous pour en savoir plus concernant les solutions de privatisation de la cuisine…

Nos ateliers sur-mesure