11 RUE DE L’OUEST,
36290 MÉZIÈRES-EN-BRENNE

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Nos Ateliers Culinaires

Nos Ateliers

La création de notre résidence culinaire, Le Sanglier Hirsute à Mézières en Brenne incarne notre engagement, nos valeurs éco-responsables et notre volonté d’accompagner la transition alimentaire végétale et durable par l’apprentissage de pratiques culinaires innovantes bénéfiques au bien manger quotidien, à l’environnement et au plaisir des papilles dans la bonne humeur et la convivialité.

Nos ateliers culinaires ouverts donc au grand public sont axés sur notre philosophie d’une cuisine simple, saine et protectrice de notre écosystème. Le Sanglier Hirsute propose différents formats d’atelier allant d’une heure et demi à la journée. Des thématiques différentes et variés qui peuvent être autant en pâtisserie qu’en cuisine.

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10 h 30 min - 15 h 00 min

BRUNCH

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Notre Philosophie

Une Cuisine végétale et durable

Combien de fois n’ai-je entendu cette affirmation ``Moi, je suis un(e) viandard(e), j’aime trop ça. Rien que d’en parler, j’ai envie d’un poulet grillé`` suivi d'un ``vous êtes vegan ?`` J’aime tous les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales, les oléagineux sauf l’avocat et le quinoa. Que ce soit par la diversité des formes, la palette de couleurs, les nuances de parfums ou les textures, inspirants, j’aime particulièrement les cuisiner. Les sublimer est un challenge que j’aime relever et qui respecte mes convictions éthiques jusqu’au jour où peut-être j’entendrai le cri d’un radis. Cette créativité végétale contagieuse, j’aime la transmettre, sans prosélytisme, en y mélangeant techniques, fondamentaux de la cuisine traditionnelle, le souvenir du coq au vin de ma grand-mère et des racines crème fraîche-huile d'olive … J’aime la mixité, les œufs frais pondus par des poules qui ont un nom, la cuisine méditerranéennes et les fromages au lait cru... La cuisine du Sanglier Hirsute est un espace de dialogue, de questionnements et d’échanges pour avoir la pêche, la banane en cuisine…. Valérie, Sanglier en Cheffe .

La Pâtisserie 100% végétale

Je préfère utiliser le terme végétal moins polémique que végane et laisser place à la curiosité. Paris-Brest, cake au citron, éclairs au chocolat et macarons 100% végétaux ressemblent à s’y méprendre à leurs pairs classiques au point qu’on a du mal à croire qu’aucun œuf, aucun litre de lait ou de crème, ni même de beurre n’entre dans leur composition. La pâtisserie végétale n’a pas vocation à singer la pâtisserie classique mais à repousser les limites et ouvrir le champ à de nouvelles textures, techniques et alchimies. Plus légers, aux textures variées cette pâtisserie insuffle des innovations pertinentes pour tous. Inclure tous ces nouveaux ingrédients laits végétaux, crème de soja ou d’amande, fécule, gomme de guar ou de xanthane, graines de lin ou de chia nécessite de revoir ses acquis et reprendre les bases. Il y a beaucoup de raisons pour se lancer dans cette découverte les intolérances alimentaires (lactose, œufs..), l’éthique et le bien-être animal, l’attirance pour des graisses végétales plus faciles à digérer ou de la nouveauté. Nos ateliers ont pour objectif de vous accompagner, de vous faire pratiquer une autre pâtisserie plaisir avec des chefs confirmés et impliqués.